HOME > EXPLORE >

PRESS

ABOUT US

HISTORY

PRESS

3D Magic Box like a small potato gets the job done! Sky-tech makes design easier.

2014-12-02 0:49 Global Views Monthly 撰文者黃漢華

如果你常逛量販店,一定會發現,3D列印機廠商開始派出專人,向消費者解說,以「大潤發」為例,就是如此,這顯示3D列印機鎖定個人,進入家庭,一般人可以動手操作、設計具個人特色的產品,甚至還能用來創業。 明年2月底,政府將舉辦3D設計師證照考試,預料會掀起3D列印機的買氣,可以想見3D列印機將更普及,廠商免不了要上演價格戰,消費者也可以低廉的價格買到。 回想今年初,3D列印機售價是10萬元,最近跌到1萬元,然而,生產3D列印機的天空科技不願意加入價格戰。這家只有12名員工的小型企業強調創新,他們研發「3D魔法列印盒」,能讓表面粗糙的3D列印成品,變得光滑平整,售價不到10萬元的機器,列印效果卻能超過售價百萬元的機種。 天空科技在今年將「3D魔法列印盒」放上美國的銷售網站,迅速打開海外市場,源源不斷的訂單來自美、加、日等20國,營業額有八成來自外銷。 因為擁有創新能力,11月底,天空科技獲得經濟部頒發2014年新創事業獎。 34歲的天空科技總經理黃國明(上圖)在28歲那年創業,畢業於聯合大學電子系的他在國外做過5D、6D列印機,年薪高達數百萬元,但是,他希望回台創業,就在2009年著手嘗試,而海外累積的工作經驗、技術,讓他在創業路上如虎添翼。

黃國明說,隨著3D列印機逐漸普遍,價格戰成了廠商必走的路,但是,他想走差異化路線,希望藉著研發,做出讓3D成品更美觀的機種。 於是,他結合美國的機器運動軟體控制技術、電路控制板、台灣的機械工業、日本的關鍵零件,克服傳統3D列印機的移動雜訊大、機械精度不足等缺失,成功研發「3D魔法列印盒」。 「3D列印機是創業的好工具,」黃國明說,不少歐美人士購買,用來創業,由於網路有許多3D軟體,只要下載,即使沒有上課受訓,也可以設計產品,3D列印機讓設計變得簡單,人人都可以做。 3D列印是世界潮流,美國總統歐巴馬在去年喊出投入百億美元,開拓3D使用者,行政院長江宜樺也在今年表示,要培植3D人才,政府今年補助中小學校購買列印機,訓練種子教師,明年更將補助10億元,開設課程,栽培3D列印的明日之星。 黃國明還說,他們也參與3D人才培育計畫,可以派專業人員到校園教導,協助學生有另一項技能。

培育社群鼓勵創業,人人都能當Maker

原文連結